カテゴリー別アーカイブ: 貧血改善

【私の貧血の原因】 No.5822

【私の貧血の原因】

先日調べてもらった病院から検査結果が届きました。

【1】造血や溶血予防に必要な亜鉛は正常値
 (基準値:80~130で私の値は72)

【2】栄養状態を示す総蛋白、コリンエステラーゼは低い値でした。エネルギー不足と考えられます。つまり今のトレーニングによるエネルギー消費に、エネルギー摂取が追いついてないのだと思います。十分なエネルギー摂取を意識しましょう。
 (総蛋白 基準値:6.7~8.3で私の値は6.5)
 (コリンエステラーゼ 基準値:242~495で私の値は236)

【3】LD(LDH)の上昇は、軽度溶血を意味しています。この程度であれば許容範囲です。
 (基準値:115~245で私の値は270)

【4】貧血の原因としては、「鉄欠乏」「亜鉛欠乏」「エネルギー不足」「溶血」の全てが関与しているものと思われます。スポーツ貧血としてもありえる数値ですが、「鉄欠乏性貧血」の原因については念のため大きな病院で診てもらってください。



一度目読んだ時と

こうやって書くために、改めて読み直すと

理解度が50倍くらい上がりますね。

一度目読んだ時には【2】しか印象に残りませんでした。



【4】の「鉄欠乏性貧血」は年を取ると大腸にポリープができたり、胃から出血していたり内臓からの出血で貧血になっている可能性もあるので、検査のために大きな病院に行ってきました。

昨日はこんな事を検査します という説明と、検査前日からの準備のお話を聞きに行ってきました。

検査の内容は

 大腸内視鏡 + 内科上部消化管内視鏡(胃カメラ)

検査当日の朝からモビプレップとやらの下剤を2Lも飲んで腸を綺麗にするらしい。

内視鏡の前に、それにビビります。



基本的にエネルギー不足らしいから、練習量は落として、しっかりとエレルギーを摂って
次回皆さんにお会いする時には、

 ”ちょっと太った?!”

と言ってもらえるくらいのレベルまで思い切って食べたいと考えています。



体重が増えると、貧血が改善するくらいの氣持ちで取り組もう。



おまけ:当日もらった血液検査の結果

 赤血球数   387(427~570))
 ヘモグロビン 12.7(13.5~17.6)
 フェリチン  15.1(30.0~340.0)

昨日訪れた病院にはぞうの親子がいました。

きっと、これは水が出ると思うよ



ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。








【私のフェリチンの値は】 No.5816

【私のフェリチンの値は】

大泉カインドは6kmしか走らず、日陰で読書

最終ランナーが30km走り切るのを見届けてから

電車に乗って、病院に向かいました。



血液検査の結果

 赤血球数   387(427~570))
 ヘモグロビン 12.7(13.5~17.6)
 フェリチン  15.1(30.0~340.0)

やはり貧血に関する数値は基準値をしっかりと下回っていました。



ポイントは3点

【1】通勤時の朝食の変更
  鉄、ビタミンCなど食べて補給する必要があるのに
  一日3回ある食事の機会の1回をりんご1個などで済ませているのは
  エネルギー不足の原因であり、機会の損失でもある。
  朝食はしっかり食べること。

  はい

【2】私は結構年がいっている(50歳を過ぎている)ので
  若者なら、この検査結果だけ診てスポーツ貧血と診断できるのであるが
  年を取ると内臓からの出血で貧血になっている可能性もある。
  (大腸にポリープができたり、胃から出血していたり)
  この可能性は少ないとは思うが、原因をはっきりさせたいのであれば
  胃カメラ、大腸カメラ、CTスキャンなどで内臓の出血の有無を検査してみては。

  はい

【3】鉄剤を出します
  鉄剤を毎朝1錠飲んで下さい。
  保険で出せるのが90日分
  その後また経過を見せて下さい。

  はーい



というわけで、朝食をしっかり摂って、鉄剤を飲み、大きな病院に検査に行きます。



予習では

 フェリチンは貯蓄されている鉄の量を示す値

 血漿中のフェリチンが20を下回ると、骨髄に貯蔵されている鉄はほぼ全て枯渇しているという研究者もおり、・・・

と学んでいたので、フェリチンの値が

 15.1

というのは、予想通りでした。



今が底であり、これから上げていくだけなので気楽なものです。

先生も貧血が改善した時のパフォーマンスのアップを期待してくれた。

私自身も楽しみです。

練習の時点からキロ4分でぐるぐる回れるように

キロ4分のペーサーの主になれるくらいには戻す予定です。

ちょっと、涼しくなってきたような氣もする。

9月に入ったらまた一緒に走って下さい。

よろしくお願いします。





じゃ~ん 鉄剤の束

磁石にひっつくのかな



ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。








【貧血改善のために病院に行く】 No.5815

【貧血改善のために病院に行く】

貧血、捻挫、走れない

これは神様からの

 病院に行きなさいサインだ

と受け取ったので、

今日病院に行ってきます。



さあ、私の貧血はどのように改善されるのか?!

改善されるに従い、私のマラソンのタイムはどのくらい速くなるのか?!

私のブログが同様な悩みを持つ人に対して良い影響を与えられるのか?!

楽しみしかありませんね。





5月30日42km走るつもりが、30kmしか走れなかったのは貧血のせいなのか?!

いや、きっと違うよね。



ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。








【私の貧血対策 第一弾】 No.5813

【私の貧血対策 第一弾】

あれほど貧血だと大騒ぎをしておきながら
今のところ特に何もせず日々を過ごしています。

血を抜かないと貧血かどうかわからないのか、
と調べたら

 下まぶたの色である程度貧血の具合がわかる様子
 https://www.mgkitade.com/products/post-21.html

そういえばStay home中に見た「JIN -仁-」でも
中谷美紀のあっかんべーで貧血を当ててたな、と
私の下まぶたをめくって見てみたら

 幽霊かと思うくらい真っ白でした。
 

こりゃ貧血だわ。



おすすめの

 ランナーの気持ちがわかる貧血治療病院

をご存知の方は
提案していただけるとありがたいです。



山から帰ってくると
足がものすごく腫れます。
(今回の左足は捻挫しているだけに、特に腫れる)

この腫れ具合を見ているとダメージが大きそうで
足の裏で確実に赤血球を潰しているのだろうな、と実感できます。

身体労ろう。





ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。








【マラソンランナーの貧血についての再考察】 No.5799

【マラソンランナーの貧血についての再考察】

私の健康診断の貧血の判定が”E”



私のここ3年の貧血に関する健康診断の結果
     基準値  2020 19  18年
 赤血球 430~570 362  396  401
 Hb  14.0~18.0 11.6 12.9 12.8
 Ht  41.0~52.0 36.1 39.9 40.9

その後、ちょろっと調べてランナーは一般人に比べて
貧血っぽくても走れるのではないかと結論付けた。



しかし、今回もう一度検討した。

【1】徳島西医師会
http://tokushima-nishi.com/tyousa/26.html

マラソンや100kmマラソン大会を走る前後の血液検査結果が載っています。

 走った後は赤血球数、Hb値共に低下することがわかります。

【2】マラソン選手の30km走行前後における血球測定値の変化
https://www.sysmex.co.jp/products_solutions/library/journal/vol2_no1/bfvlfm000000dvap-att/vol02_1_03.pdf

別府大分毎日マラソン若手選手強化合宿内での実験
 対象としては私達に近い

マラソン選手の赤血球平均値は一般の対象群より約7.5%低い 赤血球数:走行前463→走行後448

 それはそれでOKだが、私の値は低すぎる 私362
 若手ではないだけに加齢も関係するのか。

【3】加齢に伴う血球測定値の変化
https://www.jstage.jst.go.jp/article/geriatrics1964/28/4/28_4_509/_pdf

加齢により赤血球数、Hb値共に減少する

 それはOK
 しかし私の値だと、90~99歳よりも遥かに少ない。

私の値が低すぎる、ということがよーくわかった。
マラソンランナーに理解のある先生に診てもらいたいな。

やったな、私のブログのテーマが一つ増えた。
自分を実験台にして変化を確認できるのが一番楽しいです。

いや、自分の貧血の数字が笑い事でないレベルであると知って
なんか、クラクラしてきた。

これからは走るだけではなくて、献血できる身体も作っていきます。





貧血に関する値が悪くて、こんなところを走っているのか。

貧血を改善して、もって前で走ってやる。



ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。








【献血ができなくてもマラソンは走れそう】 No.5797

【献血ができなくてもマラソンは走れそう】

2日前に健康診断の値が悪く

 なんでやねん!

と記事を書いたのですが、

Facebookの書き込みを見ているとサブスリー、2時間40分を切っている人も

献血では門前払いを食らっている様子



やっぱりそうなんちゃうん、と日本語でググってみました。
(英語でググれる語力が欲しい)

・男性では月間走行距離が長くなればHb値が低くなる傾向にあった。
https://www.rehab.osakafu-u.ac.jp/osakafu-content/uploads/sites/103/2015/12/jlsr_011_2013_04.pdf

*見せかけの貧血
ランナーの場合、血液の循環量が多いことで(流れを良くするために)、結果的にヘモグロビン濃度が低くなってしまうことが多くみられる。この段階でなら異常ではないとされる。
http://silentsheep.net/run-etc/injury/hinketu.html

4つ目は血液希釈である。これはある程度納得ができる。経験からの意見だが、血液値が低いのに走れる選手がいることだ。個人差があるので一概には言えないが、このような選手は、ヘモグロビン量はある程度あっても、血漿量が多い。そのためパーセンテージが低くなっていると考えられるもので、実は走るのに必要なヘムグロビンの量はきちんとあるという発想である。そういう意味では、見せかけの貧血のようにもとらえることができる。
https://core.ac.uk/reader/234644010

献血ができなくても

マラソンでいいタイムを出すことは可能な様子。

食べ物に一層氣を配って、貧血の値が改善されるのであれば
より良いタイムが望めるのではないか。

また、献血に臨むランナーが多いことも励みになりました。

普通に献血できれば成分献血の台の空きを氣にしなくても良い

時間も早く済む

私も一発で献血できる血の濃いランナーを目指します。





2018年7月

このときも成分献血だった様子
この前後のシーズンも2時間50分切っているものねえ



ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。








【ランナーあるある?! 健康診断の結果が”E”!】 No.5795

【ランナーあるある?! 健康診断の結果が”E”!】

会社の健康診断の結果が返ってきたので確認すると

 健康診断の結果が”E“!

なんでやねん!!

貧血関連の数値が悪いのと
LDL-CHOの値が多いのが原因です。

【1】貧血 判定:E
      基準値  2020 19  18年
 赤血球 430~570 362  396  401
 Hb  14.0~18.0 11.6 12.9 12.8
 Ht  41.0~52.0 36.1 39.9 40.9

赤血球の数が少ないし、そのせいでHb、Htの数値が悪い
足の裏で赤血球を潰しているのではないかな。

確かにここ数年献血に行っても
 成分献血
しかできません。

しかし、中学、高校の時と違って走れるし、
マラソンもある程度結果が出てるような気もするし、
貧血ではないような気がするが、貧血なのかな。

他のランナーさんの値はどう?

治療したら治るものだろうか。

貧血でなくなったら、献血できるような状態になったら
鬼のように速くなるのかな。 ワクワク

【2】脂質代謝 判定:D
     基準値 2020 19  18年
LDL-CHO 0~119 142 149 136
HDL-CHO 40~   61  70  67
中性脂肪 0~149  87  87  74

LDL-CHOの値が悪い様子

俗に「悪玉コレステロール」と呼ばれる値であるが、
個々で見ると基準値を超えていても
 HDL-CHO
 LDL-CHO
 中性脂肪
のバランスで見たら、特に問題ない
と私なりに判断しています。

日頃から健康に気を付けて、食べ物や睡眠にも気を配っているのに
健康診断で”E”判定だなんて、なんかスッキリせんわ。

私の周りの看護師さん、栄養士さん
また相談にのってね。


少し画像を加工しています。



ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックよろしくお願いします。
 にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
 にほんブログ村 その他スポーツブログ トレイルランニングへ
 にほんブログ村
いつもありがとうございます。